Museum Nahdlatul Ulama (NU)

Jl. Gayungasari Timur 35,  Surabaya

Telp; 031-8274006

Museum Nahdlatul Ulama

Museum Nahdlatul Ulama

Bangunan Museum Nahdatul Ulama (NU) berbentuk bundar  seluas 1000m2, menempati lahan seluas 300 m2. Museum berlantai 3 ini terletak di kawasan gayungsari timur, 300 meter arah timur Masjid Al Akbar, surabaya.

Koleksi museum NU meliputi benda-benda bersejarah yang perna di pakai para kyai dan para pejuang Nadhiyin pada masa perjuangan pergerakan nasionla dan dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan. Anda dapat melihat copy dokumen resolusi jihad NU yang berperan sangat penting dalam pertempuran 10 Nopember 1945, selain itu juga disimpan pula dokumen-dokumen sejarah pendirian jam’iyah NU, bahkan akta pendirian NU pada tanggal 31 januari 1926 juga ada di sini. Museum ini juga menyimpan dokumen-dokumen surat-surat koperasi NU, Syirkatul Amaliah th 1918 dan surat balasan Raja Hijaz terhadap komite Hijaz yang sama-sama menjadi embrio berdirinya NU.

Disamping itu juga di simpan kitab-kitab kuno yang di tulis para kyai salaf dalam abad pertengahn, foto-foto sekolah Nahdatul Wathon di jalan Kawatan-surabaya, gedung Tashwirul Afkar yang berdiri th 1916, foto kyai danbu nyai, serta alat kesenian yang dibuat dan digunakan warga NU dalam acara-acara religius.

 Peta Museum NU

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zRf9g6tpUuZQ.k-mVhyUEb9DI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s